伯利恆

佳里非營利幼兒園

一、 沿革:
1. 民國47年,天主教瑪利諾會甘惠忠神父,從美國乘著船飄洋過海來到台灣宣教,他在這塊土地上看到了許多孩子和小耶穌一樣,他們的誕生沒有得到大眾的祝福,只因為他們在生理上有或多或少的缺陷。為了不讓這些爸爸媽媽,孤獨又無助地面對特殊孩子所帶來的無奈和衝擊,86年甘神父於臺南市學甲區創立伯利恆文教基金會,附設「臺南市溪北區嬰幼兒發展中心」及「慈母非營利幼兒園」,並承接臺南市政府政府委託辦理「第1兒童早期發展服務管理中心」,共同協力推動發展遲緩嬰幼兒早期療育與融合教育。
2. 民國108年,伯利恆基金會承接臺南市政府政府委託辦理「非營利幼兒園計畫」,於民國109年9月1日設立「臺南市伯利恆佳里非營利幼兒園」。

二、設立宗旨
    實施融合教育,提供學齡前身障之幼童與一般幼童互動、學習的機會。

三、經營理念
1、用「愛與接納 」為核心,營造一個充滿愛、尊重、合作、友善的融合教育環境。
2、透過融合教育,身障幼童在普通班級中也能得到其所需的教育與服務。
3、幼兒在充滿愛與關懷的環境中發展個人優勢,擁有豐盈、快樂的童年。
4、親師生共同建構溫馨、活潑、多元的學習、生活環境,締造一個快樂學習、健康成長的幼兒園。
5、優質的保育服務、平價的收費。
6、提供友善的工作環境,發展其專業的工作場域。
7、幼教與特教專業知能同步成長,確保一般幼童與身障幼童的教育品質。
8、 家園同心,家長是教育夥伴,協助成為稱職父母。
9、運用社區資源,提供幼兒多元的學習環境與親身體驗的學習經驗。
10、協助家長與社區認識融合教育,對融合教育有正向的觀念,進而接納與支持。

四、招收年齡與對象:
1、招收二至五歲的一般幼兒與身心障礙(發展遲緩)之幼兒。
2、特殊需求之家庭子女(幼兒)為優先入學,其餘額為招收一般家庭之子女。

五、班級設立與招生概況:
◎核定招收人數為136人

六、我們的教學:
【主題教學】
依據幼兒身心理發展及在地社會文化環境等條件,由老師與幼兒共同討論規劃並設定主題,依據「主題」發展出「社會文化及六大核心素養」;幼兒經由學習過程將「覺知辦識、表達溝通、關懷合作、推理賞析、想像創造及自主管理」內化為自身的能力。
【學習區】
每個學習區都是依照孩子的興趣、能力而設計與佈置,會提供許多材料、工具,讓孩子自主選擇自己有興趣的學習活動,從探索、操作、實驗、遊戲中學習,每一個學習區都能激發孩子在語文、認知、社會、美感、動作技能—等等,各方面能力的發展。
七、我們的成長與喜悅
教育局到園檢查與績效考評:109學年度成績甲等。

環境介紹

回到頂端