伯利恆社會福利基金會

勞動部雲嘉南分署職場互助教保服務中心

一、 沿革:
1、天主教瑪利諾會的甘神父在 85 年 7 月,於臺南市學甲區籌設伯利恆文教基金會,專為臺南市曾文溪以北地區六歲以下,有發展遲緩及身心障礙的嬰幼兒與其家人服務,陪家長帶領孩子在人生的起跑點上,紮實地跨出每個腳步。於 86 年 3 月底成立「財團法人天主教伯利恆文教基金會」。甘神父希望以愛推動本會的服務,為發展遲緩嬰幼兒及其家人帶來力量和希望,同時促進社會大眾彼此認同與接納。為擴大社會公益服務項目,於 107 年 11 月經主管機關核准改隸為社會福利基金會。
2、 藉由現有「慈母非營利幼兒園」辦學二十多年經營管理經驗及 109 年承接「伯利恆佳里非營利幼兒園」的開辦經驗及結合本會的早期療育和社會服務經驗,其輔導機制並連結本會的各項資源與支持,協助「職場互助教保服務中心」之營運與發展,為官田地區提供二至五歲幼童的優良教保服務。

二、設立宗旨
實施融合教育,提供學齡前特殊需求之幼童與一般幼童互動、學習的機會。

三、經營理念
1、用「愛與接納 」為核心,營造一個充滿愛、尊重、合作、友善的融合教育環境,培養出愛人、愛己並主動關懷他人的幼兒。
2、透過融合教育的實施,身障幼童在普通班級中也能得到其所需的教育與服務。
3、親師生共同建構溫馨、活潑、多元的學習生活環境,締造一個快樂學習、健康成長的環境。
4、期盼每一位幼兒都能發展個人優勢,在適性的環境中學習成長,在充滿愛與關懷的環境下學的快樂,能夠擁有一個豐盈、快樂的童年。
5、提供優質的保育服務、平價的收費,家長不僅可安心工作又可免於負擔沉重的托教費用。
6、提供友善的工作環境與條件,確保教保工作人員能獲得有保障的得薪資與福利,可以發展其專業的工作場域。
7、注重教保工作人員專業知能提升,幼教與特教專業知能同步成長,確保一般幼童與身障幼童的教育、服務品質。
8、 家長是教育夥伴,家園同心,定期辦理親子與親職教育活動與提供教養資訊,協助成為稱職父母,建立正向且良好的親子互動關係。
9、整合社區資源,提供幼兒多元的學習環境與親身體驗的學習經驗。
10、藉由辦理各項活動與參與社區活動,幫助家長與社區認識融合教育,對融合教育有正向的觀念,且能表現接納與支持。

四、服務對象:
招收滿二至五歲的一般幼兒與身心障礙(發展遲緩)之幼兒
【勞動部南分署員工(孫)子女為優先】

五、班級設立與目前招生現況:
核定人數為30人,2~5足歲混齡

年齡

2~3足歲

3~4足歲

4~5足歲

5~6足歲

已招收到人數

18位

5位

2位

1位

六、我們的教學:
【主題教學】
一、例行性活動
良好的學習態度、動作技能的精熟、獨立思考的能力都來自於作息上的生活技能培養,我們透過一日作息強化幼兒身體、養成良好的生活習慣,注重幼兒心理狀態,孩子在團體生活中學習照顧自己照顧他人,健康良好的身體與技能,是幼兒發展的基礎。
【學習區】
基於幼兒自主、遊戲為本、全人發展的瑞吉歐教育,鼓勵孩子勇於嘗試與挑戰,而學習區的主題創設,除了六大基本區域的設置,我們結合勞動部雲嘉南分署的職訓資源,設立木工區、烹飪區、自然觀察區…等。
(1)注重每位孩子發展的能力現況,所以會有難易度的區分提示,讓每位孩子都能適性的操作與探索。
(2)人數的提示:學習區並不僅僅注重孩子獨立操作的能力,也鼓勵幼兒透過團隊合作,完成更艱鉅的工作,而孩子從中學習調整自己、與他人產生共識、分工合作完成任務。
(3)計畫-工作-回顧:在操作前,老師會引導幼兒思考自己的意圖與想法,將想法化成具體的行動,在這個執行的過程中孩子可能會調整或放棄,但最後回顧他都能夠將經驗運用在未來的某件事物上。
(4)分享與回饋:當幼兒不論是分享自己的作品或聆聽他人分享時,我們都鼓勵幼兒使用讚美、提問、建議的方式進行團討,給予他人正向的言語支持,提出對於作品的發現,建議具體的方法,提升孩子的社會互動技巧。
七、我們的成長與喜悅

回到頂端